秋のケーキ特集

今年も私の好きな栗の季節がやってきました。

ドゥリエールの栗のフラン

ルエル・ドゥ・ドゥリエール

栗のフラン
渋皮つきの栗。カスタードと生クリームのソースをパイに流し込みました。
上の生クリームに洋酒が入っていて、フレッシュ。パイはパリパリ。
新宿伊勢丹B1で購入。

ドゥリエールの洋ナシとキャラメル

ルエル・ドゥ・ドゥリエール

洋梨とキャラメルの
キャラメルムースとチョコレートシフォンとカスタードクリームの3層にパイ生地が土台。ビターチョコで仕上。
上のキャラメルムースが濃厚。チョコレートシフォンは、ここのお店のだけあって、フワフワできめ細かい。おいしーい。
新宿伊勢丹B1で購入。

キハチのミルフィーユ

KIHACHI

和栗のミルフィーユ
糖度の違う2種類のシロップを使用した。
大きな栗がボンッとのっていて、パイがパリとサクッの食感!
3段になっていて、栗が入ったマロンクリームと、プラリネのクリーム?サンド。
美味しかったです。
新宿伊勢丹B1で購入(夕方から販売)。

キハチのマロンシフォン

KIHACHI

マロンシフォン
フワフワ〜&しっとり。生クリームと一緒に食べると、GOOD。
栗がごろごろ入ってる。これなら、いくらでも食べられそう・・。
新宿伊勢丹B1で購入。

 

ティンサムの輪栗

甜心(ティンサム)

輪栗
栗のパリブレスト風といった感じ。
アニスの香りが漂い、リングの真ん中には、生クリームに・粉状にした栗・そして大きい栗がある。
フランス・イタリア・和栗の3種類を使用している。
シュー生地が抹茶。カスタード、モンブランクリーム、生クリーム、渋皮栗と甘露煮の栗が間に挟まれている。
銀座三越B1で購入。

ティンサムの栗プリン

甜心(ティンサム)

栗のプリン
濃厚なプリンに蒸し栗をのせ、粉状の栗を散りばめました。
これも真ん中に大きな栗がポンッとあり、チョコレートのコポーがたっている。
プリンは2層になっていて、下が栗、上はカスタード。
トロッとしていて、思ったほどこくはない。
銀座三越B1で購入。