秋のケーキ特集 2007年

今年も私の好きな栗の季節がやってきました。

ジョトオのマロンロール

Giotto new

マロンロール
渋皮栗と葉が飾られたロールケーキ。洋酒が少し入ったマロンクリームでロールケーキの外側に絞られている。
ロールケーキの中は、生クリームと、渋皮栗。
スポンジは黄色で、フワフワ。軽くて食べやすい。
銀座三越のGIOTTOで購入。

ラ・プレシューズ

ラ・プレシューズ

マロンのクレームブリュレ
大きな栗が1つポツンと飾ってる。
栗のブリュレは、バニラビーンズが入ってて濃厚。
中は二層になってて、普通のと栗のブリュレ。
もう少し量があるとうれしいなぁ。・・・
恵比寿アトレ4Fで購入。

イレールボントン

イレールボントン

焼き芋バスク
カスタードを練りこんで焼き上げたガトーバスクに、さつまいもの甘煮が飾ってある。ガトーバスクにはさつまいもが入っていて中はしっとり、周りはクッキーみたいにサクサク。
恵比寿アトレ3Fで購入。

ホテル西洋銀座ハロウィン

ホテル西洋銀座

ハロウィーン
中は、生クリームとアーモンド生地のビスキュイ生地と、北海道の恵比寿かぼちゃのクリーム。かぼちゃペーストクリームのドーム型のケーキ。目・鼻・口はチョコレートでハロウィーン飾りつけ。
東京大丸地下で購入。

ホテル西洋銀座プラリネクリーム

ホテル西洋銀座

プラリネクリーム
パートシュクレのタルトに洋ナシ入りの洋ナシのクリームを入れ、飾りにプラリネノワゼットで仕上げ。アーモンド・ピスタチオ・クルミで飾りつけ。
プラリネクリームが濃厚。タルトの上は粉糖で。
東京大丸地下で購入。

キハチのマロンプロフィット

KIHACHI

マロンのプロフィット
パイの土台で、カシスのムースがアクセントとなっている。キャラメルクリームでプチシューを覆う。
プチシューの中は、熊本産のマロンクリームとアーモンド。これがおいしい。
銀座三越B1で購入

キハチのガトーノワゼット

KIHACHI

ガトーノワゼット
ヘーゼルナッツとジャンドゥージャの濃厚ムースにラズベリームースをサンド。
チョコスポンジが間に挟まってる。上は、ナッツを飾りつけアクセント。
ラズベリームースを使うなんて、さすがキハチさん。色合いも可愛い。
銀座三越B1で購入

グラマシーニューヨークのマロンパイ

グラマシーニューヨーク

マロンパイ
パリパリ四角いパイの中は、栗と栗のペーストが入っている。
焼き立てを購入。アイシングで甘みを出している。
新宿高島屋地下で購入。