京都のケーキ特集
バイカル
和三盆と渋皮栗のロールケーキ ロールケーキを切ろうと持った時に、スポンジがすごくフワフワ、 ふんわりロールケーキ。 中は、渋皮の栗が入ったマロンクリーム。 生地は、黄色ではなく、和三盆なため、茶色でした。 ジェイアール伊勢丹B1で購入。 http://www.baikal.ikw.ne.jp/
しっとり祇園石畳 ジェイアール伊勢丹B1で購入。 http://www.baikal.ikw.ne.jp/
マールブランシュ
京抹茶 抹茶のムースとスポンジが2段ずつとなっている。 抹茶が濃く、京都らしい一品。白いんげん豆が入ってるのが、珍しい。 上には、抹茶のチョコが飾られている。 ジェイアール伊勢丹B1で購入。 http://www.malebranche.co.jp/nama.html
キャラメル&ヘーゼルナッツのロールケーキ ヘーゼルナッツが上についていて、カリカリとしている。 スポンジの中に、ヘーゼルナッツが入っていて、しっとりしている。 バタークリームの中にも、ヘーゼルナッツが入ってる。 ヘーゼルナッツづくしのケーキ。 ジェイアール伊勢丹B1で購入。
http://www.malebranche.co.jp/nama.html
レアとベイクド2層のよくばりチーズケーキ 2層のチーズケーキ。上がレア、下がベイクド、その土台は、タルト。 タルトの中には、歯ごたえのあるナッツが入ってる。 ジェイアール伊勢丹B1で購入。 http://www.malebranche.co.jp/nama.html
洛匠
草わらび餅 こんな柔らかいわらび餅を食べたのは、初めてでした。 一度食べてみたかったけれど、本当にびっくり。 ふるるーんって感じで、柔らか。 宇治小山円の上質抹茶をふんだんに使用したわらび餅。 きなこがこれでもか ぐらいたっぷり入ってるのも魅力。 http://www.rakusyou.co.jp/index.htm
リーガロイヤルホテル京都
マロンフランボワーズ マロンムースに、フランボワーズの酸味をプラス。 下は、スポンジに、フランボワーズジャムがサンド。 上には、フランボワーズのジュレがコーティング。栗と、フランボワーズ、 チョコレートが飾ってある。 ムースの中には、細かく切ってある、栗が入ってる。ムースは思ったよりアッサリでした。 http://www.rihga-kyoto.co.jp/index.htm