京都のケーキ特集

この紅葉の時期に、念願の京都に行くことが出来ました。
そこで、ケーキを少し食べられたので、うれしかったよ。


バイカル ロールケーキ

バイカル

和三盆と渋皮栗のロールケーキ
ロールケーキを切ろうと持った時に、スポンジがすごくフワフワ、
ふんわりロールケーキ。
中は、渋皮の栗が入ったマロンクリーム。
生地は、黄色ではなく、和三盆なため、茶色でした。
ジェイアール伊勢丹B1で購入。
http://www.baikal.ikw.ne.jp/

石畳

バイカル

しっとり祇園石畳

ジェイアール伊勢丹B1で購入。
http://www.baikal.ikw.ne.jp/

マールブランシュ 京抹茶

マールブランシュ

京抹茶
抹茶のムースとスポンジが2段ずつとなっている。
抹茶が濃く、京都らしい一品。白いんげん豆が入ってるのが、珍しい。
上には、抹茶のチョコが飾られている。
ジェイアール伊勢丹B1で購入。
http://www.malebranche.co.jp/nama.html

マールブランシュ ロールケーキ

マールブランシュ

キャラメル&ヘーゼルナッツのロールケーキ
ヘーゼルナッツが上についていて、カリカリとしている。
スポンジの中に、ヘーゼルナッツが入っていて、しっとりしている。
バタークリームの中にも、ヘーゼルナッツが入ってる。
ヘーゼルナッツづくしのケーキ。
ジェイアール伊勢丹B1で購入。

http://www.malebranche.co.jp/nama.html

マールブランシュ チーズケーキ

マールブランシュ

レアとベイクド2層のよくばりチーズケーキ
2層のチーズケーキ。上がレア、下がベイクド、その土台は、タルト。
タルトの中には、歯ごたえのあるナッツが入ってる。
ジェイアール伊勢丹B1で購入。
http://www.malebranche.co.jp/nama.html

らくしょう わらび餅

洛匠

草わらび餅
こんな柔らかいわらび餅を食べたのは、初めてでした。
一度食べてみたかったけれど、本当にびっくり。
ふるるーんって感じで、柔らか。
宇治小山円の上質抹茶をふんだんに使用したわらび餅。
きなこがこれでもか ぐらいたっぷり入ってるのも魅力。
http://www.rakusyou.co.jp/index.htm

リーがロイヤルホテル

リーガロイヤルホテル京都

マロンフランボワーズ
マロンムースに、フランボワーズの酸味をプラス。
下は、スポンジに、フランボワーズジャムがサンド。
上には、フランボワーズのジュレがコーティング。栗と、フランボワーズ、
チョコレートが飾ってある。
ムースの中には、細かく切ってある、栗が入ってる。ムースは思ったよりアッサリでした。
http://www.rihga-kyoto.co.jp/index.htm