高島屋パティシエリア特集

新宿高島屋の地下1Fにパティシエリアが登場。
パティシエ11人のさまざまなケーキがショーケースにそろう。
私が望んでいたことが・・・なんとうれしいことだろう。

ピュイサンス ピレネーアトランティック ショコラクラッシックの下にお米入りのチョコレート。 下の土台にお米入りのチョコレートがサクサク。ケーキの周りは、チョコレートでコーティング。チョコレート好きにはたまらなく濃厚。 クラッシックはしっとり、濃厚でおいしーい。
レジオンのレジオン

レジオン

レジオン
キャラメル風味のムースショコラと麻の実を使用したビスキュイ生地の独特な風味とコク。
麻の実が入ったスポンジは、程よく緑。その上にサクサクのフィユタージュ。上には、洋酒(コニャック?)がきいたトリュフが飾ってある。

レジオンのスープル

レジオン

エサンス

オーガニックコーヒーをふんだんに使用したコーヒームースと、シャンティーショコラカフェ。
小さいクグロフ型をしていて、下はチョコレートのコポーで飾られている。
口の中がコーヒーでいっぱい。中の下はチョコスポンジ、コーヒームース・スポンジ・ショコラカフェとなっている。
上は、チョコレートとココアパウダーでまぶされたアーモンドとマカダミアナッツが飾られている。

レジオンのスープル

レジオン

スープル
キャラメルポワールのムースに、シャンティーキャラメルの優しい風味の組み合わせ。下は、洋酒がきいて、ナッツが入ったスポンジを土台。
ポワールが入ったキャラメルムース。

ラ・ヴィ・ドゥースのマロンカシス

ラ・ヴィ・ドゥース

マロンカシス
サクサクのガレットの上にカシスの入ったバニラクリームをマロンクリームで覆いました。栗の甘みとカシスの酸味がマッチ。
渋皮栗とカシスで飾りつけ。

プラネッツのショコラティーヌ

パティスリープラネッツ

ショコラティーヌ(オリジナル)
ビターとミルクの2層のチョコレートクリームとアーモンドヌガーのリッチな組み合わせ。オリジナル仕様。
上は、チョコクリームをアイスのように飾りつけ。下のアーモンドヌガーがおいしい。

ピュイサンスのピレネー

ピュイサンス

ピレネーアトランティック
ショコラクラッシックの下にお米入りのチョコレート。
下の土台にお米入りのチョコレートがサクサク。ケーキの周りは、チョコレートでコーティング。チョコレート好きにはたまらなく濃厚。
クラッシックはしっとり、濃厚でおいしーい。

ピュイサンスのシュー

ピュイサンス

シュー
飴をかけたシュー生地に中はカスタードクリームたっぷり。皮は固めで、アーモンドが散りばめられている。飴掛けされた所のカリカリが、アーモンドのアクセントは違いたまらない。