パティスリー フランセーズ プルーム
モンブラン
アーモンドのダコワーズにフランスの栗のクリーム。 中はたっぷりの生クリーム外側は、栗の味がしっかりのモンブランクリームが絞ってある。
メゾン・ド・プティフール
タルト・モンブラン
アーモンドプードル入りのタルトが土台。 中は、栗入り生クリーム、メレンゲ、モンブランクリーム。 上には、たっぷりのフランス産モンブランクリームが絞ってある。 濃厚でした。おいしかったです。 これは、お店では売ってない。実は、友達が、サプライズで、 私の誕生日用に、ネットで頼んでくれたもの。 すごくうれしかったです。みんなありがとう!! ネットで買えます。詳しくは、場所を詳しくから、メゾンのH・Pへ。
パティスリー イナムラ ショウゾウ
モンブラン(大)
ドーム型で、キレイにモンブランクリームが絞ってある。 中は、スポンジ、マログラ入り、生クリーム、カスタードクリームが、2段となっている。 生クリームはあっさりで、丁度よい甘さ。おいしかったです。 これも、誕生日用に、家族が用意してくれました。だから、飾りに花がついてます。 イナムラ ショウゾウのケーキ食べたかったので、うれしい。
KIHACHI
愛媛県城川町産の新栗を使用。 バターたっぷりのアーモンドプードルのタルトに生クリームにマロンクリーム。栗も、丁寧に一つ一つ甘煮にしてある。 マロンクリームは、栗、そのままの味を生かしている。
オーストラリア産の栗が目に止まり、美味しそうーと思い買った。 しかも土台が、フィナンシェで、その上に、生クリーム、モンブランクリームとなっている。フィナンシェを土台なんて、変わってるぞ。 モンブランクリームは、栗って感じでおいしーい。
レトルダムール
スポンジが土台に生クリーム。中に栗は和栗。 上の飾りはマロングラッセ。 もって帰ってくるまでに、上のクリームがだらけてしまいました。
エコール・クリオロ
さくさくメレンゲとムースをなめらかなマロンクリームで包みました。 マロンクリーム濃厚。土台のメレンゲは、チョコレートでコーティング。 高さがけっこうあるメレンゲ。中の生クリームはフレッシュ。マロンクリームもあっさり。
ドルチェ・ファブリカ
モンテ・ネ・ロ
タルトに、生クリーム、チョコレート、真ん中に栗が1つ入っていて、その上にモンブランクリーム。イタリア産のマロンペーストを使用。 口に入れたとたん洋酒の味がする。 チョコクリームと、生クリームの組み合わせが、くどいかなぁっと思っていたけど、あっさりしててGood。 又、タルトはサクサクしてて、アーモンドがアクセントに入っている。 美味しい。しかし、値段がちょっと高いなぁ。。。 マロンクリームも色が、チョコレートに近い色で、ビックリ。
キルフェ・ボン
パイに、アーモンドパウダーのスポンジに、マロンクリームが敷いてあり、ラム酒がたっぷりの生クリーム。上には、栗が沢山飾ってある。 口に入れると、ラム酒が効いてる。パイはサクッとしててGood。 高いので驚きました。
ISO
普通のモンブランとは違った形。 周りには、栗の細かいそぼろが表面についてる。中は、アーモンドタルトが土台となっていた。
アンジェリーナ
モンブランシュー抹茶
シューの下は、カスタードたっぷり。その上に、抹茶のモンブランクリーム。すっごく濃厚な抹茶。やはり、アンジェリーナだ。 今回のケーキは日本橋三越店のフランスフェアの期間限定で購入したもの。
定番中の定番だね。 焼いたメレンゲの上に生クリームと、濃厚な栗のペーストがたっぷり! これをはじめて食べたとき、こんな美味しいモンブランがあるのかと驚きました。 フルサイズとデミサイズがあるが、デミサイズでも大きいぐらい。プチサイズもでてかわいいよ。
紅茶のモンブラン
アールグレイを使用。 上には、紛糖と紅茶の粒がたっぷり。紅茶の粒と、香りが口いっぱいに広がる。 やはり、アンジェリーナのモンブラン、濃厚です。。
プラチノ
和栗のモンブラン
熊本産の和栗をふんだんに使ったモンブラン。栗が1つ入ってる。 モンブランクリームは、栗の素朴な味で、洋酒が入ってる。
クイーンアリス
マロンダンジュ(天使のモンブラン)
栗と生クリームをたっぷりとのせてマロンクリームでとじこめる。仕上げに、天使の羽をイメージして、チョコレートと栗をデコレーション。 タルトがサクサク。マロンクリームが、アッサリでもなく、くどくなく、丁度よく、美味しかった!中には、マロンが1つ。上にも、飾りでもう1つ。うれしい! 天使みたいな、モンブランだった。 このケーキは、日本橋三越、限定の販売でした。
アルファカーメル
始めてみた時、ボリュームと形に驚かされた。 アーモンドタルトに、栗のムースとマロンクリームがたっぷり、歯ざわりが楽しいローストココナッツで飾られて、中には、丹波産の栗が丸ごと1個入っている。
エーグルドゥース
ココナッツ風味のメレンゲが土台となっていて、サクサクする。 モンブランクリームは、甘みはなく、濃厚で、栗の味が生きている。 美味しい。
シェ・シーマ
スラーっとした上品な形。 中は、色鮮やかなカシス生クリーム。甘酸っぱいのと、マロンクリームがあいます。
ドルチア
ここのモンブランはちょっと変わっている。 ・土台はスポンジをロールケーキ風に巻いたのを切った輪切りのもの。 ・モンブランのクリームが、細い丸いのではなく、なめらかなペーストのまま包んである。 モンブランクリームは、黄色で、中のクリームは、多めの生クリーム入りのマロンクリーム。
リュー・ド・パッシー
ダコワーズが土台。カスタードと生クリーム、モンブランクリームと、なっており、真ん中に栗が入ってる。 モンブランクリームは、栗そのままの味を出しており、おいしかった。
オリジーンヌ・カカオ
プリバ
中は、モンブランのムースかな?クリームはたっぷりで、上には、モンブランクリーム。周りは、ナッツが入ったスポンジを巻いてある。
FEALTERIA
丹波栗使用。 パリパリのパイに、カスタードクリームたっぷり。中の栗は、洋酒が効いています。
Giotto
背の高さがスーッと立っているモンブランで、上に、飴が飾られている。中は、スポンジにプリン。上は、マロングラッセが入った生クリーム。周りにマロンクリームが絞ってある。このスポンジとプリンの組み合わせが美味しーい。
シュクレペール
アルデシュワ
フランス産と、日本産の栗をブレンド。 私には、和栗の味がすごくするマロンクリームだなぁと思いました。土台は、メレンゲ、サクサク。生クリームもたっぷり、フレッシュ。
GRAMERCYINEWYORK
オレンジ風味のタルトに、栗、特製カスタードクリーム、メレンゲ、マロンクリームで仕上げたバヤード人気の商品。 なめらかなマロンクリーム。間にサクッとメレンゲ。固めのタルトでサクッとしてる。オレンジ風味のタルトの上にチョコレートでコーティングしてありGood!!そのチョコが美味しい。 オレンジとマロンと組み合わせるケーキは初めて。久しぶりのヒット!!美味しかったです。
和を感じさせる、器にケーキをのせている。 栗の素朴な味。土台は、サクサクメレンゲ。中には、栗が、ゴロゴロ。 横についている、チュイールがアクセントになっているし、好き。
IL PINOLO
モンテビアンコ
マロンクリームふんだんに使った、大きなモンブラン。土台はスポンジ、生クリーム、マロンクリームとなっている。洋酒が効いてる。 ズシっとくる重さの大きさ。
イタリアマロンと和栗のモンブラン
イタリアンマロンのコンポートとフレッシュクリームを渋皮煮の和栗クリームで包み込んだケーキ。 上のモンテビアンコよりは、こっちのほうが、好きかな。 土台はメレンゲ、生クリームたっぷり。ペーストで包み込んでいる。この和栗クリームはおいしい。 中に入ってる栗は、ちょっと固めのコンポート。
テオブロマ
モンブランショコラ
すごい大きなマロングラッセが頂上に。 周りにチョコの細かいのがついてる。持った感じが重く、口に入れたとたんすごいチョコの味がきた。中も上のモンブランとは違い、チョコカスタードが入ってる。 これ1つはかなり食べ応えがある。
フランス産のマロンペースト使用。 洋酒が効いてるマロンクリーム。下のビスケット生地がよい。サクサクしている。 中のカスタードが、おいしーい。
パティスリープラネッツ
和栗を使ったモンブラン。 生クリームの味が、私好み。おいしーい。 アッサリとしている。 土台は、ビスケット生地。 中は、カスタードと生クリームで、スポンジがしいてある。 マロンクリームは、和栗だから栗の味そのまま。
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