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マ行
マカロン
細かく刻んだアーモンド、ココナッツ、クルミなどに砂糖、卵白を加えて焼き上げた、一口大で丸く小さな菓子。
マジパン アーモンドと砂糖をローラーで挽いてペースト状にしたもの。菓子の生地や種に用いたり、香料を加えて色付けして、人形や、動物、植物などを作り、ケーキの飾りにする。
マスカルポーネ 熟成させないフレッシュタイプのチーズ。穏やかな酸味と、バター臭を持つ、柔らかくてクリーミーで癖がない。
抹茶 ひき茶ともいい、茶の新芽を摘み、臼で挽いて粉末にしたもの。

マドレーヌ

砂糖と卵を混ぜ、泡立てた後砂糖と同量の粉とバターを加え、オーブンで焼いたもの。貝殻型が有名。

マフィン アメリカマフィンとイギリスマフィンの2種類ある。アメリカは、カップケーキ型に流しいれて、オーブンで焼き上げるタイプ。イギリスは、白い円形のイーストを使って発酵させたパン。
マルジョレーヌ ガナッシュ、泡立てたクリーム、プラリネ入り生クリームの3つのクリームのハーモニー。
マロングラッセ 栗を砂糖漬けにしたもの。時間がかかり、壊れやすいもののため、高価な菓子とされる。グラッセは「糖衣掛けした」の意味。
ミルフィーユ パイ生地を焼き上げると、木の葉が重なったような薄い層状になることから、ミル「千枚」、フィーユ「葉」という名がついた。カスタードクリームをサンドし、いちごを入れるのが一般的。
ムース 泡を意味する。生クリーム、卵白、イタリアンメレンゲなどをよく混ぜ合わせ、泡のように軽くふんわり仕上げたもの。
無塩バター 塩分を含まないバター。洋菓子にはこのバターを使う。
メイプルシロップ カナダ、アメリカ北部の砂糖カエデの樹液から作ったシロップ。茶褐色で、甘みにはこくがある。
メレンゲ 砂糖を加えた卵白を、角がたつまで堅く泡立てたもの。
モンブラン モンは「山」、ブランは「白い」、白い山の意味。栗のピュレをドーム状に絞り、ホイップクリームを山頂の雪に見立てたケーキ。
百菓辞典 お菓子用語集は「百菓事典」の本を参考に、
私が、pick upしてのせてあります。
こちらの本の紹介は、トップページbookからの
リンクで、詳しくのせてあります。

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