マ行 |
マカロン |
|
細かく刻んだアーモンド、ココナッツ、クルミなどに砂糖、卵白を加えて焼き上げた、一口大で丸く小さな菓子。 |
マジパン |
アーモンドと砂糖をローラーで挽いてペースト状にしたもの。菓子の生地や種に用いたり、香料を加えて色付けして、人形や、動物、植物などを作り、ケーキの飾りにする。 |
マスカルポーネ |
熟成させないフレッシュタイプのチーズ。穏やかな酸味と、バター臭を持つ、柔らかくてクリーミーで癖がない。 |
抹茶 |
ひき茶ともいい、茶の新芽を摘み、臼で挽いて粉末にしたもの。 |
マドレーヌ |
砂糖と卵を混ぜ、泡立てた後砂糖と同量の粉とバターを加え、オーブンで焼いたもの。貝殻型が有名。
|
マフィン |
アメリカマフィンとイギリスマフィンの2種類ある。アメリカは、カップケーキ型に流しいれて、オーブンで焼き上げるタイプ。イギリスは、白い円形のイーストを使って発酵させたパン。 |
マルジョレーヌ |
ガナッシュ、泡立てたクリーム、プラリネ入り生クリームの3つのクリームのハーモニー。 |
マロングラッセ |
栗を砂糖漬けにしたもの。時間がかかり、壊れやすいもののため、高価な菓子とされる。グラッセは「糖衣掛けした」の意味。 |
ミルフィーユ |
パイ生地を焼き上げると、木の葉が重なったような薄い層状になることから、ミル「千枚」、フィーユ「葉」という名がついた。カスタードクリームをサンドし、いちごを入れるのが一般的。 |
ムース |
泡を意味する。生クリーム、卵白、イタリアンメレンゲなどをよく混ぜ合わせ、泡のように軽くふんわり仕上げたもの。 |
無塩バター |
塩分を含まないバター。洋菓子にはこのバターを使う。 |
メイプルシロップ |
カナダ、アメリカ北部の砂糖カエデの樹液から作ったシロップ。茶褐色で、甘みにはこくがある。 |
メレンゲ |
砂糖を加えた卵白を、角がたつまで堅く泡立てたもの。 |
モンブラン |
モンは「山」、ブランは「白い」、白い山の意味。栗のピュレをドーム状に絞り、ホイップクリームを山頂の雪に見立てたケーキ。 |