ロゴ
top sen cafe sen cake sen ケーキバイキング sen
マーク お菓子用語集>ラ行
ア行 カ行 サ行 タ行 ナ行 ハ行 マ行 ヤ行 ラ行 ワ行
ラ行
ラード
溶かして精製した豚の油を冷やし固めて、練り合わせたもの。
ライチ ムクロジ科の常縁喬木。中国原産。果実は卵形で、鱗片で覆われている。
ラズベリー 木いちご。フランス語でフランボワーズ
ラム酒 サトウキビから取った糖蜜で作った蒸留酒。

ラムレーズン

ラム酒付けにした干しぶどう。
ラング ド シャ クッキーの一種。ラングは「舌」、シャは「猫」、猫の舌と言う意味。楕円形で、猫の舌に似ていることから付けられた。
リーフパイ 折パイを木の葉の形に作り、グラニュー糖をまぶして焼いたもの。
リキュール 飲用アルコールに、沢山の薬草、香料、果実などを混ぜ、色素や甘みを加えて風味をつけた混成酒の総称。
リコッタチーズ 牛か水牛の乳で作るイタリアの凝乳。白色。
レアチーズケーキ チーズケーキの一種で、焼成しない生タイプのケーキ。クリームチーズに生クリームを混ぜ、ゼラチンで固めたもの。
ロールケーキ 片面にクリームやジャムなどを塗ったスポンジシートを巻き込んでクルクル巻いたもの。
六分立て 泡立ての程度を表す。生クリームの六分立ては、かき混ぜて泡だて器の跡が残る程度に泡立てたもの。トロトロ落ちるほどゆるく、菓子のソースとして使うぐらいの柔らかさ。卵白は、かなり固まり、やや腰が弱いくらい。
百菓辞典 お菓子用語集は「百菓事典」の本を参考に、
私が、pick upしてのせてあります。
こちらの本の紹介は、トップページbookからの
リンクで、詳しくのせてあります。

topお菓子用語集お店検索ポストカード
チーズケーキモンブランロールケーキシュークリーム上へ↑

Copyright ©2006 aiko All rights reserve