ラ行 |
ラード |
|
溶かして精製した豚の油を冷やし固めて、練り合わせたもの。 |
ライチ |
ムクロジ科の常縁喬木。中国原産。果実は卵形で、鱗片で覆われている。 |
ラズベリー |
木いちご。フランス語でフランボワーズ |
ラム酒 |
サトウキビから取った糖蜜で作った蒸留酒。 |
ラムレーズン |
ラム酒付けにした干しぶどう。
|
ラング ド シャ |
クッキーの一種。ラングは「舌」、シャは「猫」、猫の舌と言う意味。楕円形で、猫の舌に似ていることから付けられた。 |
リーフパイ |
折パイを木の葉の形に作り、グラニュー糖をまぶして焼いたもの。 |
リキュール |
飲用アルコールに、沢山の薬草、香料、果実などを混ぜ、色素や甘みを加えて風味をつけた混成酒の総称。 |
リコッタチーズ |
牛か水牛の乳で作るイタリアの凝乳。白色。 |
レアチーズケーキ |
チーズケーキの一種で、焼成しない生タイプのケーキ。クリームチーズに生クリームを混ぜ、ゼラチンで固めたもの。 |
ロールケーキ |
片面にクリームやジャムなどを塗ったスポンジシートを巻き込んでクルクル巻いたもの。 |
六分立て |
泡立ての程度を表す。生クリームの六分立ては、かき混ぜて泡だて器の跡が残る程度に泡立てたもの。トロトロ落ちるほどゆるく、菓子のソースとして使うぐらいの柔らかさ。卵白は、かなり固まり、やや腰が弱いくらい。 |