|
ワ行 |
和三盆 |
|
徳島県や香川県で取れる最高級の砂糖。普通の砂糖より香りがよい。サトウキビを切断して圧搾し、糖汁を絞って煮詰めた後に、冷やして白下糖を作り、霧をかけながら繰り返し研ぎ、糖蜜を少しずつ抜いて三盆糖を作る。 |
ワッフル |
小麦粉に卵黄、砂糖、バターを混ぜた柔らかめの生地を、格子などの模様がついた鉄板の焼き型に入れ同じ模様のついたもう一枚の鉄板で挟み焼いたもの。ジャムやクリームなどをのせたり、サンドして食べる。アメリカンタイプはソフトな食感。それに対し、ベルギーワッフルはややハードな食感が特徴。 |
|
|