ヤ行 |
焼きごて |
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菓子の上面に、グラニュー糖などをふりかけ、熱しておいてから砂糖に当てて焦がし、カラメリゼするための鉄製の製菓器具。 |
有塩バター |
塩分が2%ほど含まれているもの。普通のバターとして市販されている。 |
柚子 |
ミカン科の常縁小喬木。枝にとげがあり、葉は卵形で柄に翼がある。初夏、白色の小花が咲く。果実は緑色ででこぼこがあり、淡黄色に熟す。香りが強く、果汁は酸味が強い。 |
ヨーグルト |
牛乳、羊乳、山羊乳などに、乳酸菌を添加、一定室温に保ち、乳酸発酵によって蛋白質を集合、沈殿させ、乳または脱脂乳全体を、凝固させた乳製品。 |
吉野葛 |
大和の吉野は、昔からくずの名産地であり、良質なくずであることから、呼ばれる。
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