ロゴ
top sen cafe sen cake sen ケーキバイキング sen
マーク お菓子用語集>ヤ行
ア行 カ行 サ行 タ行 ナ行 ハ行 マ行 ヤ行 ラ行 ワ行
ヤ行
焼きごて
菓子の上面に、グラニュー糖などをふりかけ、熱しておいてから砂糖に当てて焦がし、カラメリゼするための鉄製の製菓器具。
有塩バター 塩分が2%ほど含まれているもの。普通のバターとして市販されている。
柚子 ミカン科の常縁小喬木。枝にとげがあり、葉は卵形で柄に翼がある。初夏、白色の小花が咲く。果実は緑色ででこぼこがあり、淡黄色に熟す。香りが強く、果汁は酸味が強い。

ヨーグルト 牛乳、羊乳、山羊乳などに、乳酸菌を添加、一定室温に保ち、乳酸発酵によって蛋白質を集合、沈殿させ、乳または脱脂乳全体を、凝固させた乳製品。

吉野葛

大和の吉野は、昔からくずの名産地であり、良質なくずであることから、呼ばれる。
百菓辞典 お菓子用語集は「百菓事典」の本を参考に、
私が、pick upしてのせてあります。
こちらの本の紹介は、トップページbookからの
リンクで、詳しくのせてあります。

topお菓子用語集お店検索ポストカード
チーズケーキモンブランロールケーキシュークリーム上へ↑

Copyright ©2006 aiko All rights reserve