入院7日目

 

7/10(水)

4:30

目覚める。

 

7:00

今日から、食前に“ツムラ大建中湯(ダイケンチュウトウ)”を飲むこととなった。漢方薬の味はするけど、やや甘いので飲みやすい。

 

7:40

朝食。入院して初めての食事は3分粥食(175kcal)。3分粥、練り梅、味噌汁(具は麩が2つ)、ふわふわ卵、加工乳、桃ジュースだけ。まるで病人みたい。(自分が病人という意識がない)

絶食後の食事はおいしいと聞いていたけれど、いくら体調悪くても7分粥くらいしか食べたことないので、3分粥なんてほとんどお湯でまずい。練り梅がなかったら食べられたもんじゃない。桃ジュースも、合成された味でまずい。

最初見たときは、これだけ?って思ったけど、食べてみたら満腹。胃が小さくなったかな?

 

10:20

Dr.C の回診。

Dr.C 「今日から3分粥なんだよね。順調に行けば15日くらいには退院できるかな?」

私 「12日に退院の予定なんですが・・・」

Dr.C 「えっ?」と言ってナースステーションへ。「そうだね。堀内さんのプッシュが強くてそうなったのかな?」 その通りです。

 

12:10

昼食。3分粥、練り梅、野菜スープ(具なし)、ほぐした魚、桃のうらごし、ぶどうジュース。

ぶどうジュースは、やはり合成された味でまずい。

 

14:45

入院して初めてのシャワー。

週3回、濡れタオルで体拭いてもらったけど気休め程度。やっぱ、シャワーはいい。 仕方ないとはいえ、病人って意外と不潔。

 

18:05

夕食。3分粥、野菜スープ(5mmのそうめん入り)、花型卵、チンゲン菜の煮浸し、カップゼリー(青りんご)。だんだん固形物が増えてきた。

 

21:15

消灯。

 

22:00

シャワーのおかげか、いつもより早く入眠。

 

 

 

BACK<<

>>NEXT