7/10(水)
4:30
目覚める。
7:00
今日から、食前に“ツムラ大建中湯(ダイケンチュウトウ)”を飲むこととなった。漢方薬の味はするけど、やや甘いので飲みやすい。
7:40
朝食。入院して初めての食事は3分粥食(175kcal)。3分粥、練り梅、味噌汁(具は麩が2つ)、ふわふわ卵、加工乳、桃ジュースだけ。まるで病人みたい。(自分が病人という意識がない)
絶食後の食事はおいしいと聞いていたけれど、いくら体調悪くても7分粥くらいしか食べたことないので、3分粥なんてほとんどお湯でまずい。練り梅がなかったら食べられたもんじゃない。桃ジュースも、合成された味でまずい。
最初見たときは、これだけ?って思ったけど、食べてみたら満腹。胃が小さくなったかな?
10:20
Dr.C の回診。
Dr.C 「今日から3分粥なんだよね。順調に行けば15日くらいには退院できるかな?」
私 「12日に退院の予定なんですが・・・」
Dr.C 「えっ?」と言ってナースステーションへ。「そうだね。堀内さんのプッシュが強くてそうなったのかな?」 その通りです。
12:10
昼食。3分粥、練り梅、野菜スープ(具なし)、ほぐした魚、桃のうらごし、ぶどうジュース。
ぶどうジュースは、やはり合成された味でまずい。
14:45
入院して初めてのシャワー。
週3回、濡れタオルで体拭いてもらったけど気休め程度。やっぱ、シャワーはいい。 仕方ないとはいえ、病人って意外と不潔。
18:05
夕食。3分粥、野菜スープ(5mmのそうめん入り)、花型卵、チンゲン菜の煮浸し、カップゼリー(青りんご)。だんだん固形物が増えてきた。
21:15
消灯。
22:00
シャワーのおかげか、いつもより早く入眠。
BACK<<
>>NEXT