メキシコ・トップ 風の便りトップ HPトップ


ユカタンの海産物料理


今回の調査地域は海に近い町。現地調査にでかけると、食事はタコ、エビ、タコ、エビ
・・・ときどき白身魚(笑)。セレストンのタコはマヤ・タコといって、小さいけれどとても
柔らかい。おいしいんです。日本にも輸出されているとか。タコライスとかタコ墨の料理とか
海産物カクテルとかいろいろありけど、わたしのお気に入りはセビーチェ(下の写真)。
わたしはめったに海産物(とくに甲殻類)を食べないんだけど、おいしいので毎日
食べていました。そう・・・10日間で1年分くらいの甲殻類を(笑)。

セビーチェ:海産物をライムとコリアンダでマリネにしたもの
右横にみえるのがナッチョ(とうもろこしのチップ)



しかし・・・ある日突然、じんましんが発症(><)。甲殻類アレルギーのようでした・・・。
お尻に注射をうたれた(T_T)。その後は、町にいっても一切魚介類は食べず・・・
もったいなかったけど。

日本に帰って、大阪といえばのたこ焼き・・・我慢できずに食べたけど、無事でした。
あのじんましん・・・ほんとになんだったんでしょう・・・。


メキシコ・トップ 風の便りトップ HPトップ