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「ななつぼし」は北海道立中央農業試験場で育成され、平成13年に推奨品種としてデビュー。 「味」、「粘り」、「柔らかさ」など「きらら397」、「ほしのゆめ」を上回る品種です。 ・ななつぼしの系譜 北海道の代表品種である「あきほ」と「ひとめぼれ」系統をかけあわせた、 食味と収量性のバランスに優れた北海道の推奨品種です。 白米に含まれるタンパク質、アミロース含有量は「きらら397」、「ほしのゆめ」 よりも低いため(この数値が低いほど、おいしい)良食味だと言われています。 香り、味、ねばりともほしのゆめの上を行く美味しいお米です。 冷害にも強く収量もあるお米なのが特徴です ホクレンでは、平成12年よりお米のタンパク質含有率を人工衛星で推定し、 地図化することが可能になり多くの産地で実施されています。 そして、得られたデーターは集荷や生産指導等に活用されています。 ※人工衛星から地表の様子を観測する方法を「衛星リモートセンシング」と呼びます。 |