今回の料理は、ピータン豆腐です。 チャーシューの甘味と、トマトの酸味がうまく混ざって、さっぱりと食べられます。 豆腐1丁を一人でペロリ!なんてことも… |
材料 | 調味料(たれ) |
・豆腐(絹ごしがお勧め) ・キュウリ ・トマト ・チャーシュー(ロースハムでも可) ・ピータン ・白ねぎ |
・醤油 大さじ2 ・ごま油 小さじ1 ・料理酒 少々 ・化学調味料 少々 |
作り方
1.材料を切る。
・豆腐は、食べやすい大きさに。
・キュウリ、トマト、チャーシュー、ピータンは、1.5cm角くらいのさいの目に。
・白ねぎは、長さ5cmくらいの細い千切りに。
2.かけだれを作る。
・調味料をすべて混ぜ合わせる。
(ごま油が、分離しないようによく混ぜるのがポイント。)
・1で切ったキュウリ、トマト、チャーシュー、ピータンを加え、軽くなじませる程度に混ぜ合わせる。
3.盛り付ける。
・器に豆腐を盛り付け、2のたれを全体にかける。
・最後に白ねぎを飾れば、出来上がり!
どうでしたか?おいしくできましたか? チャーシューの量を増やすとちょっぴり濃厚に、キュウリやトマトを増やすと、サラダっぽくなります。 |