今回の料理は、ピータン豆腐です。
チャーシューの甘味と、トマトの酸味がうまく混ざって、さっぱりと食べられます。
豆腐1丁を一人でペロリ!なんてことも…

材料 調味料(たれ)
・豆腐(絹ごしがお勧め)
・キュウリ
・トマト
・チャーシュー(ロースハムでも可)
・ピータン
・白ねぎ
・醤油 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・料理酒 少々
・化学調味料 少々

作り方

1.材料を切る。
・豆腐は、食べやすい大きさに。
・キュウリ、トマト、チャーシュー、ピータンは、1.5cm角くらいのさいの目に。
・白ねぎは、長さ5cmくらいの細い千切りに。

2.かけだれを作る。
・調味料をすべて混ぜ合わせる。
(ごま油が、分離しないようによく混ぜるのがポイント。)
・1で切ったキュウリ、トマト、チャーシュー、ピータンを加え、軽くなじませる程度に混ぜ合わせる。

3.盛り付ける。
・器に豆腐を盛り付け、2のたれを全体にかける。
・最後に白ねぎを飾れば、出来上がり!

どうでしたか?おいしくできましたか?
チャーシューの量を増やすとちょっぴり濃厚に、キュウリやトマトを増やすと、サラダっぽくなります。
ピータン豆腐