ブルーベリージャム |
生ブルーベリー1kg当り、約1kgのブルーベリージャムができます |
材料 |
ブルーベリー1kg グラニュー糖300~500g、(お好みでレモン1/2個) |
作り方 |
①ブルーベリーをさっと洗い。果柄・ゴミを取り除き、ザルにあげ、水気を切る |
②ブルーベリーをなべに入れ火にかける。(中火) |
③立ってきたらアクを取り(取らなくても良い)砂糖を加え15~20分くらい煮る(中火) |
※ソースのようなゆるい状態から、ねっとりしたジャムまで、煮詰め具合は自由 好みの固さにしてください ただし加熱中にジャムの固さにしてしまうと、余熱で冷めた時には更に固くなりますので、少し前で火を止めるのがコツです |
保存方法 |
④ビンとフタを熱湯で5分間煮沸して殺菌する |
⑤できたての熱いジャムをビンに入れ。軽くフタをして蒸し器で蒸す(脱気、10分間) |
⑥ビンを蒸し器から出し、フタをきつく閉め、また蒸し器で蒸す(殺菌、5分間) |
※2~3週間の内に食べきるのであれば⑤⑥は不要です |