今日の山菜料理(イタドリ) karina さんに投稿頂ました。

今日は山菜料理です。
高知ではイタドリは非常によく食べられている山菜です。
酒の肴に最高のイタドリの油炒めを紹介しますので、ぜひ作ってみてください。
材 料
イタドリ 食用油 食塩 塩コショウ 鰹パック




イタドリの皮をはぎ、適当な長さに切って、
器に入れて熱湯を注いで、ゆっくりとかき混ぜます。




緑色のイタドリが黄緑色になったら、すぐに冷水にさらします。
ここが一番重要なところです。
早くても遅くてもいけません。色が変わったらすぐに冷水ですよ。
冷水に半日程度さらしてあくを取り、ざるに移して水けをとります。



フライパンにイタドリを入れ、食塩で下味(薄味)をつけながら、
油がイタドリとよくなじむまで炒めます。
次に油とイタドリがよくなじんだら、塩コショウを好みの味になるまで
つまみ食いをしながら確かめもって、振りかけながら炒めます。
最後に火を切って、鰹パックを振りかけたら出来上がりです。