今日は山菜料理です。 高知ではイタドリは非常によく食べられている山菜です。 酒の肴に最高のイタドリの油炒めを紹介しますので、ぜひ作ってみてください。 材 料 イタドリ 食用油 食塩 塩コショウ 鰹パック
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イタドリの皮をはぎ、適当な長さに切って、
器に入れて熱湯を注いで、ゆっくりとかき混ぜます。
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緑色のイタドリが黄緑色になったら、すぐに冷水にさらします。
ここが一番重要なところです。
早くても遅くてもいけません。色が変わったらすぐに冷水ですよ。 冷水に半日程度さらしてあくを取り、ざるに移して水けをとります。
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フライパンにイタドリを入れ、食塩で下味(薄味)をつけながら、
油がイタドリとよくなじむまで炒めます。
次に油とイタドリがよくなじんだら、塩コショウを好みの味になるまで
つまみ食いをしながら確かめもって、振りかけながら炒めます。 最後に火を切って、鰹パックを振りかけたら出来上がりです。
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