◆◆バレンタインPart2◆◆ |
(2001.2.14UP)
■今年は姪っ子たちと手作り。いろいろ作ってみました。
どれも簡単ですのでお試しあれ(^^)
◆チョコレートブラウニー(写真奥) <材料>(天板1枚分)
・チョコレート 200g
・バター 200g
・洋酒(ブランデーなどお好みのものを) 大さじ1
・ブラウンシュガー(またはグラニュー糖) 120g
・卵 4個
・小麦粉(ふるっておく) 100g
・くるみ(粗く刻んだもの) 100g
・ココアパウダーまたは粉砂糖 適宜<作り方>
@チョコレートは細かく砕き、1p角くらいに切ったバターと一緒に湯煎にかけるか、またはレンジにかけて溶かす
(レンジなら1〜1分半くらい)
ここに香りづけの洋酒を加える(お子様向けには入れなくてもOK)A@にブラウンシュガーを少しずつ加えてよく混ぜ(ザラザラ感がなくなるまで)、さらに溶いた卵を加え、混ぜる
BAにふるった小麦粉をさらにふるいながら少しずつ加え、練らない様にさっくり(しかし小麦粉が完全に見えなくなるまでしっかり)混ぜ、さらにくるみを加えて混ぜる
CBをクッキングシートを敷いた天板に流し込む
天板を下に2、3度落として空気を抜き、150℃に予熱しておいたオーブンの中段で15分ほど焼くD焼き上がったら天板からはずして冷まし、適当な大きさに切り分ける
上からお好みでココアパウダーか粉砂糖を振るときれい(^^)
◆簡単ナッツ入り生チョコ(写真手前・左) <材料>(約50個分)
・チョコレート 200g
・牛乳 50cc
・洋酒(ブランデーなどお好みのものを) 大さじ1
・お好みのナッツ(粗く刻んで) 適宜
・ココアパウダー 適宜<作り方>
@牛乳を沸騰直前まで沸かし、火を止めたところに細かく刻んだチョコを入れで溶かし混ぜる
お好みで洋酒も香りづけで加えるA刻んだナッツを加え、クッキングペーパーにスプーン一杯ずつ落として固める
B固まったら上からココアパウダーをふってできあがり
◆まん丸ナッツチョコ(写真手前・右) <材料>(約30個分)
・チョコレート 100g
・お好みのナッツ(アーモンド・くるみ・カシューナッツ・マカダミアナッツ・ピスタチオなど) 適宜<作り方>
@チョコレートを湯煎で溶かし、クッキングペーパーにスプーンで丸く落とすA上にナッツを飾り、固まったらできあがり(^^)
欲張ってたくさん作っちゃいましたが
どれも簡単でしょ?
特にまん丸ナッツチョコは思い立ったらすぐできます(笑)