◆◆バレンタインPart3◆◆

2003.2.12UP

ハート生チョコ

人気の生チョコを今回はハート型に(^^)
そのまま四角く切ったらパヴェ風になりま〜す。

<材料>(17p×17pの型に流して1pくらいの高さでした)
・チョコレート 200g
・生クリーム 100cc
・無塩バター(手に入ればカカオバター) 20g
・ハチミツ 15g
・洋酒(お好みのものを) 適宜
・ココアパウダー 適宜
<作り方>
@チョコレートは、包丁で刻むか細かく砕いてボールに入れておく
(製菓材料店などで、既に細かくなったものを手に入れるとラク)
バターも溶けやすいよう細かく刻んで用意しておく

A生クリームとハチミツを鍋に入れ、沸騰する寸前で火を止める

B@のチョコレートにAを加え、手早く混ぜる

Cチョコが溶けたBにバターを加えてさらに混ぜる
(溶け残る様なら湯煎にかけて溶かす)
溶けたら洋酒を加えて香りづけする

DCをクッキングシートかラップを敷いた型に流し込み、冷まして
冷蔵庫で一晩置いて固める

E固まったDを型からはずし、温めたハート型で抜く。
(そのまま包丁で四角く切ってもOK!!)

FEにココアパウダーをまぶしてできあがり(^^)

ハチミツ(または水あめ)を加えると、冷やしてもかたくなりすぎない
生チョコができる様です。
流し型は弁当箱などで十分OK。
抜き型を温める時は火傷に注意!!
お湯で温めた時は水気が入らない様よくふき取りましょう。

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