冷た〜いデザートに夢中! ('99.8.3UP)
■夏にお勧めの手作りデザート!!
Bコーヒーゼリー&アイス
〈材料〉
(2人分)・コーヒー 1杯分(約200cc)
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2
・バニラアイス(市販のもの)適宜〈作り方〉
@粉ゼラチンは水でふやかした後、湯せんで(または電子レンジで)溶かす。
Aコーヒーを入れる。
☆インスタントでもできますが、ここはぜひ豆から!ゼリーの透明度が違います。
お気に入りのブレンドで・・・。Bコーヒーが熱いうちに@のゼラチンを混ぜ、あら熱を取った後、冷蔵庫で冷やし固める。
☆我が家では、タッパーなどの容器で全部一度に固めてしまいます。
もちろん、型に入れて固めてもOK!C固まったゼリーをフォークなどで崩し、クラッシュゼリーにして器に盛る。
(型に流した場合はそのままどうぞ)
バニラアイスを添えてできあがり。