積雪期の野菜
白菜・キャベツなど雪の多い地方で冬に雪の中から掘り出した野菜は、雪の中で凍りつくことなく糖度が増して美味しくなっているらしい。おすすめ料理
漬物かんたん塩漬けにするだけでおいしい
白菜の保存
まるごと保存。まるごと1個を新聞紙で包んで、暖房してない寒い廊下に立たせておく。これで1ヵ月くらいは持つ。使うときは外側の葉っぱから1枚ずつはがすように切り取って使っていく。1/2カットや1/4カットものはカットした切り口から傷みやすいので早めに一週間以内に使い切る。
トウが立つ
春になって暖かくなると白菜・キャベツ・大根などアブラナ科の野菜は花芽が伸びてくる。こうなると美味しくなくなるのでそうなる前に食べ尽くそう。食べ切れなかったアブラナ科の野菜は花芽が伸びて花が咲いて菜の花畑になってしまう。 菜の花畑は、のどかな春の風景ではあるけれど、じつは食べきれず収穫もされず放置され無駄になった野菜の成れの果ての姿なのである