「明治おいしい牛乳」
タイアップレッスンの様子 
 
  


明治おいしい牛乳を使ったかにクリームコロッケを作ります。



明治おいしい牛乳を使います。


コロッケの下ごしらえをしています。



ホワイトソースを作っています。



ホワイトソースがもうすぐできます。




クリームコロッケ人前)   

 

カニ缶      1缶(50g

玉ネギ    1/(100g)

マッシュルー(薄きり) 0g

コーン          30g 

サラダ油       小さじ1

小麦粉・溶き卵・パン粉

揚げ油

キャベツ          50g

ホワイトソース

   バター     20g

   小麦粉      大さじ  

   明治おいしい牛乳 カップ

   白ワイン     大さじ1

   塩、胡椒     少々

ソース

   ケチャップ    大さじ

   ウスターソース 大さじ

① たまねぎは色紙切りにする

② フライパンにサラダ油を熱して玉葱とマッシュルーム、コーンを炒めカニ缶もいれ

  軽く塩、胡椒をする

③ 別のフライパンにバターを熱して小麦粉を焦がさないように炒め、

明治おいしい牛乳、白ワインを入れ、塩、胡椒をして暫く火にかけて

もったりしたら火を止める

④ ③の中に②の具を混ぜて、皿に広げて冷ましておく

⑤ ④がさめたら等分して小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、揚げ油で

かりっと揚げる。

⑥ キャベツの千切り、パセリと共にお皿に盛り付けソースをかける

<1人前 >   360kCal    塩分  1,4g


      ミルクフラン(2人前)

      

              

明治おいしい牛乳   150ml

卵             1個

砂糖      大さじ1

小麦粉    大さじ1.5

バナナ           1本

粉砂糖           お好み

① ボウルに卵を割りいれ、砂糖、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる。

② 明治おいしい牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。

③ 浅めの器に5mm幅に切ったバナナを並べ②を流しいれ600Wの

  電子レンジで4分加熱する