「明治おいしい牛乳」
タイアップレッスンの様子
明治おいしい牛乳を使ったかにクリームコロッケを作ります。
明治おいしい牛乳を使います。
コロッケの下ごしらえをしています。
クリームコロッケ(2人前)
カニ缶 1缶(50g) 玉ネギ 1/2個(100g) マッシュルーム(薄きり) 40g コーン 30g サラダ油 小さじ1
小麦粉・溶き卵・パン粉 揚げ油 キャベツ 50g |
ホワイトソース バター 20g 小麦粉 大さじ3 明治おいしい牛乳 1カップ 白ワイン 大さじ1 塩、胡椒 少々 ソース ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ1 |
① たまねぎは色紙切りにする
② フライパンにサラダ油を熱して玉葱とマッシュルーム、コーンを炒めカニ缶もいれ
軽く塩、胡椒をする
③ 別のフライパンにバターを熱して、小麦粉を焦がさないように炒め、
明治おいしい牛乳、白ワインを入れ、塩、胡椒をして暫く火にかけて
もったりしたら火を止める
④ ③の中に②の具を混ぜて、皿に広げて冷ましておく
⑤ ④がさめたら4等分して小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、揚げ油で、
かりっと揚げる。
⑥ キャベツの千切り、パセリと共にお皿に盛り付けソースをかける
<1人前 > 360kCal 塩分 1,4g
ミルクフラン(2人前)
明治おいしい牛乳 150ml 卵 1個 砂糖 大さじ1.5 |
小麦粉 大さじ1.5 バナナ 1本 粉砂糖 お好み |
① ボウルに卵を割りいれ、砂糖、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる。
② 明治おいしい牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。
③ 浅めの器に5mm幅に切ったバナナを並べ②を流しいれ600Wの
電子レンジで4分加熱する