イベント情報
*新行そば祭り(美麻村)
期間/10月10日〜10月20日
*八坂新そばまつり
期間/10月25日〜11月3日
そばを美味しく食べるポイント
そばが美味しいのは、やはり新そばの季節。収穫された新そばが出回る10月なら、最高のそばが味わえるはずです。また、そばは「挽き立て、打ち立て、茹で立て」が一番といわれますがつなぎに小麦粉を使っている場合は熟成の時間を必要とするようです。また、そばの味わいを左右するつゆずくりも大切な作業です。ある老舗では「本がえしずくり」といって、煮立てた醤油と砂糖のあくを丹念に和紙で取ってから三カ月寝かせています。本がえしを作ることによって、醤油の塩からさがぬけてまろやかなつゆが出来るのだということです。
そば粉が左右する、そばの味わい
現在のそば消費量に対するそば粉の国内生産量は、約20%。あとの80%は、中国・アメリカ・カナダからの輸入に頼っています。そば粉は大変デリケートなもので、石臼で挽くのが理想とされているのも、高速の機械びきだと粉が熱をもって風味が飛んでしまうせいだとか。職人さんによると、同一産地・同一製粉所から仕入れても、毎回、色も味も香りも違うそうです。難しい特性を持つそば粉を美味しいそばに仕上げるのは、プロの目と舌と腕をもつ職人さんしだいですね。
白馬エリア
1 手打ちそば 一ぷく(0261-72-4290)
平日昼にはそば定食がお得
2 そば処 中村屋(0261-72-2041)
3 橋詰そば店(0261-72-2732)
温かいそばが得意です
4 天下茶屋(0261-72-2557)
地粉を使用して純手打ちで作ってます
5 そば神
一番お薦めできますが、いつも混んでます
手打ち・冷たいそばがおすすめ・そば定食も○
6 さとん子(0261-72-4503)
7 すけろく(0261-72-3194)
ほとんど閉まってます 開いてればラッキーかな
大町エリア
1 昌庵(0261-22-1609)
そば粉9:つなぎ1の割合で打ったそばです大量に打つことも、作り置きすることもできまんので、売切れて閉店することもあります大勢でお越しの際は、電話をください。
2 甚六(0261-22-6889)
りんご畑の中の手打ちそば専門店
3 吉村屋(0261-22-2287)
そば粉は地元美麻村産の玄そばを必要量だけ製粉し、 手打ちにして、作り置きはしないをモットー。
4 こばやし
5 こまつうどん店(0261-22-0646)
化学調味料を使わず、北海道の昆布、土佐のかつお(6種類)、地元産(安曇)の粉を使用。
6 三洛(0261-23-0585)
定食屋さんだが隠れた穴場。日曜日は休みです。
美麻エリア
1 古家荘(0261-23-1713)
地粉使用(新そば)で自家製のたれが特に自慢
2 ヨコテ家(0261-23-1314)
地粉100%のおいしいそばを提供
3 種山荘(0261-23-1017)
予約者には何時でもサービス。宿泊者には名物のそばを提供
4 麻の館(0261-23-1738)
5 手打ちそば美郷(0261-23-1335)
地粉、石臼挽き、手打ちと三拍子そろってます、大盛りはすごいボリュウム
私が、いつも行く所です
6 松倉旅館(0261-23-1715)新行そば祭り元祖の一店です
7 山品(0261-23-1230)
地粉、石臼挽きのそば