1級 | 小売業経営に関する高度の専門的な知識を身につけ、経営計画を立案し、総合的な管理業務を遂行できる。大規模小売店の店長や部長クラス、中小小売業の経営者クラスが対象。 | |
2級 | 小売業について、主として販売に関する専門的な知識を身につけ、ある程度の管理業務を遂行し、かつ部下を指導することができる。売り場主任、部課長など中堅幹部クラスが対象。 | |
3級 | 小売店舗運営の基本的な仕組みを理解し、販売員としての基礎的な知識と技術を身に付けている。売り場の担当者などが対象。 |
1級 | 7710円 | |
2級 | 5660円 | |
3級 | 4120円 |
1級 | 年1回 2月頃 | |
2級 | 年2回 9〜10月、2月頃 | |
3級 | 年2回 7月、2月頃 |
1級 | 特になし | |
2級 | 特になし | |
3級 | 特になし |
1級 | 客観式選択問題、記述式問題 1)〜3)120分、4)〜5)80分 1)小売業の類型 2)マーチャンダイジング 3)ストアオペレーション 4)マーケティング 5)販売・経営管理 |
2級 | マークシート方式 1)〜3)60分、4)〜5)90分 1)小売業の類型 2)マーチャンダイジング 3)ストアオペレーション 4)マーケティング 5)販売・経営管理 |
3級 | マークシート方式 100分 1)小売業の類型 2)マーチャンダイジング 3)ストアオペレーション 4)マーケティング 5)販売・経営管理 |
1級 | 5科目とも100点を満点とし、(1)全科目の平均点が70点以上、(2)50点未満の科目がないこと、以上2つの条件を満たす |
2級 | 5科目とも100点を満点とし、(1)全科目の平均点が70点以上、(2)50点未満の科目がないこと、以上2つの条件を満たす |
3級 | 5科目とも100点を満点とし、(1)全科目の平均点が70点以上、(2)50点未満の科目がないこと、以上2つの条件を満たす |
1級 | 25〜35%ほど | |
2級 | 50〜60%ほど | |
3級 | 60〜70%ほど |