海賊料理+伊勢エビ(別注)
活きのいい伊勢エビを贅沢に焼いてお召し上がりください。
そもそも、徳島県南部の沿岸では、昔よりアワビやサザエを
素潜りで採る海士(あまし)漁が盛んな地方でした。
その漁師さんたちが漁の合間に、暖をとる為の焚き木で、
採れたての魚介類を、焼いて食べていたのです。
それをヒントに昭和30年代ごろ、宍喰町(現・海陽町)の漁師さんが
海岸で貝などを焼いて、訪れた観光客に提供するようになりました。
当初は生きた貝をそのまま焼くので、残酷焼きとも呼ばれていましたが、
後に、海賊が食べるような料理ということで、海賊料理となり広く県南一帯に広がっていったのです。
当店では、アワビ サザエ 帆立 大アサリ 車海老 イカなどを
お客様自身に焼いて頂き、アツアツのところを召し上がっていただくようになっております。
貝が焼けてくるほどに、ただよう磯の香り。
それにしょうゆとバターの風味がまじりあってきっと皆様の食欲をそそるものと、確信しております。
これに、旬のお刺身盛り合わせ 酢の物 ご飯 お味噌汁 デザートをコースにいたしまして、
皆様にご賞味いただいております。
徳島県南の新鮮な海の幸を、こころゆくまでお楽しみください。
お造り盛り合わせ
獲れたて新鮮な魚介類を手早くお刺身にしています
皿鉢料理
ご宴会に。いろいろなお料理を盛り合わせています
お寿司
新鮮な海の幸を使った、本格的な味です
季節の料理
季節に合わせたお料理もご用意しております
旬の食材をおいしくお召し上がりくださいませ
伊勢エビ味噌汁
お刺身後の頭は味噌汁にと、堪能頂いております
松花堂弁当
季節を意識したお弁当もご用意しております