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種まきから収穫までお米づくりには約7ヶ月〜8ヶ月かかります。 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
○育苗準備 |
○種まき・苗つくり
○田おこし
○代かき
○田植え
○水管理 |
○草刈り
○水管理 |
○草取り
○水管理 |
○水管理 |
○稲刈り
○乾燥
○籾すり
○精米 |
苗を育てる |
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土を入れた苗箱に種もみをまき、ビニールハウスの中で育てます。 |
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苗が田植えできるようになるまでは約1ヶ月かかります。 |
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代かき |
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代かきとは、田んぼの土をくだいて土の性質を良くすることです。同時に田んぼを水平にします。この作業は経験を積まなければ上手になれません。 |
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代かき終了 |
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田植え |
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10条植えの田植え機を使って1日約3haの田植えをします。 |
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田植え作業は朝5時頃から日が沈む頃まで行います。とても忙しい時期です。 |
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田んぼの水管理 |
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田んぼに水を入れ、寒さから苗を守るために水の量を増やしたりします。 |
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田植え後約50日。苗はしっかりと根をはり、丈夫に生長しています。 |
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草刈り |
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7月中旬までに草刈りを3回行います。 |
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今回は2回目の作業です。 |
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稲刈り |
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5条刈りのコンバインを使って1日1.5haの稲刈りをします。 |
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コンバインにモミがいっぱいになると2tトラックに移します。 |
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稲の乾燥 |
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稲刈りしたモミをコンバインから2tトラックに積み、いっぱいになると乾燥機に移します。 |
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籾摺り |
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新米の時期は大忙しです。稲刈りしたモミをモミ摺りして玄米します。さらに玄米を精米してお客様へお届けします。 |
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