秋田県大潟村産あきたこまち/高橋農場 あきたこまちの産直サイトです
  秋田県大潟村産
  高 橋 農 場
ホーム ‖  商品一覧 ‖  注文・支払方法 ‖  お得な年間予約 ‖  特別栽培米とは ‖  お問合せ

  お買い物   
  商品一覧
  注文・支払方法
  お得な年間予約
  法規表示
   注文メール
   注文FAX
  お米いろいろ
  特別栽培米とは
  お米づくりの一年
  美味しいお米の炊き方

  個人情報保護法

  お問合せ

 お米づくりの一年
種まきから収穫までお米づくりには約7ヶ月〜8ヶ月かかります。
3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月
○育苗準備 ○種まき・苗つくり
 ○田おこし

       ○代かき
        ○田植え

       ○水管理


○草刈り

○水管理


○草取り

○水管理




○水管理
○稲刈り
  ○乾燥
    ○籾すり
    ○精米
 苗を育てる
土を入れた苗箱に種もみをまき、ビニールハウスの中で育てます。
苗が田植えできるようになるまでは約1ヶ月かかります。
 代かき
代かきとは、田んぼの土をくだいて土の性質を良くすることです。同時に田んぼを水平にします。この作業は経験を積まなければ上手になれません。
代かき終了
 田植え
10条植えの田植え機を使って1日約3haの田植えをします。
田植え作業は朝5時頃から日が沈む頃まで行います。とても忙しい時期です。
 田んぼの水管理
田んぼに水を入れ、寒さから苗を守るために水の量を増やしたりします。
田植え後約50日。苗はしっかりと根をはり、丈夫に生長しています。
 草刈り
7月中旬までに草刈りを3回行います。
今回は2回目の作業です。
 稲刈り
5条刈りのコンバインを使って1日1.5haの稲刈りをします。
コンバインにモミがいっぱいになると2tトラックに移します。
 稲の乾燥
稲刈りしたモミをコンバインから2tトラックに積み、いっぱいになると乾燥機に移します。
 籾摺り
新米の時期は大忙しです。稲刈りしたモミをモミ摺りして玄米します。さらに玄米を精米してお客様へお届けします。