1.木綿豆腐
味をなるべく残すために、「にがり」の量を少なくし、時間をかけてじっくり固めることによって、
美味しい豆腐ができました。
いわしと豆腐のハンパーグ
いわしのたたき 300グラム
木綿豆腐 150グラム
A パン粉(牛乳で湿らせる)1カップ
卵(溶く)1個
塩・コショウ 各少々
たまねぎ(みじん切り) 1/2個
サラダ油 大さじ1
大根(おろし) 8センチ
ショウネギ(こぐちぎり) 3本
しょうゆ 大さじ2
ミニトマト 8個
@たまねぎはラップに包み、電子レンジで3分加熱し粗熱を取る。
AボウルにAを入れてよくこねる。
Bフライパンに油を敷き、Aの生地を4つの小判型に整えて置き、蓋をして中火で焼く。
C皿に盛り、生姜とネギをのせてしょうゆをかける。
*みじん切りのたまねぎは、炒めずに電子レンジで加熱します。