1,まず当店のもちわかめをそのままお水につけてください。
この時あまり多くの量を浸しますと増えすぎますので、注意してください。
もちわかめは約4倍に増えます。
2、そのお水は捨ててください。
2回めのお水に4~5分浸してください。
3、グリーンの美しいわかめがきれいにひろがります。
2回目のお水に浸す時間でわかめのかたさを調節してください。
あとは刻んで酢のもの、生姜醤油、にんにく醤油、わかめスープ、てんぷらなど
お料理の腕をふるってください。
水でもどすことを基本にしていますが、お湯でもどしましてもベタベタすることはありません。
お湯で戻す時はあまり長く浸けすぎないようご注意を。
我が家では塩抜きをしてあらかじめ細かに切っておいてパックに入れて冷蔵して置いていろいろな料理に入れて使っています。水を切っておきますと1週間はべたつきません。