1.もちわかめのしおぬきをします。
 水洗いして、から水を張った容器に10~20分つけておきます。
 途中で1~2回水を替えますとより早く柔らかになります。

2.もちわかめを一口サイズに刻んでおきます。
3、豚肉は3cm幅に切ります。
  フライパンにお湯を沸かし、豚肉をほぐし入れ。1分ほどゆでて
  ざるに上げます。
4.同じフライパンに胡麻油を温め、3をひと炒めします。
5、醤油、みりん、おさけ少々で味をととのえます。
  蓋をして中火で2,3分蒸し煮にします。
6、最後2を加え強火で2、3分これで完成。
    食べる前に胡椒を一振りするとなおおいしいです。

新わかめのこの季節ならではのおいしいごちそうです。
豚肉とわかめの炒め煮
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材料2~3人前
わかめ         50g
豚バラ肉薄切り        100g
ごま油      小さじ1
醤油、みりん。お酒          大さじ各々1ぐらい