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日本さかな検定は、魚の知識やおいしく食べるための術を学び、評価する検定です。日本人が微妙な味を「おいしい」と感じる能力のルーツである魚食文化の復活と継承に寄与することを目的としていて、魚の“飼育”などに関する検定ではなく、魚の旬や目利きなど、魚の“食”に関する検定です。
日本人の魚離れが進む中、この検定を魚食を見直すきっかけにしてはいかがでしょうか? |
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日本さかな検定に合格すること |
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1級 |
初めて出会う発見や感動を通して魚にもっと親しみたい方を対象とした初級レベル |
2級 |
魚好きにして通を自認する一般の方や漁業・流通・調理に携わる方で、もっと魚食文化の奥深さを身につけたい方を対象とした中級レベル |
3級 |
魚に関する広範囲の知識を問う、魚好きの頂点を目指す方を対象とした上級レベル |
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1級 |
7000円 |
2級 |
5000円 |
3級 |
4000円 |
2級&3級併願 |
8000円 |
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年1回 3月頃 |
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1級 |
マークシート100問 4者択一方式
出題内容は非公開(公式ホームページで模擬試験問題を見れます) |
2級 |
3級 |
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1級 |
全100問中、80問以上正解 |
2級 |
全100問中、70問以上正解 |
3級 |
全100問中、60問以上正解 |
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管理人が日本さかな検定に挑戦しました。 |
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日本さかな検定 ととけん |
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