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1.資格選び
私は飼うのも、釣るのも、食べるのも魚が大好きです。魚に関する資格・検定は様々あるのですが、食べる魚に特化した検定が“日本さかな検定”です。魚を美味しく食べる為に、産地や旬、郷土料理から歴史まで様々が問われます。是非ともこの検定を取得し、充実した魚ライフを送りたいと思います。ちなみに“日本さかな検定”は、2010年に第1回が開催された新しい検定で、今年は第2回が開催される予定です。 2.資格取得への道 2011年4月30日:申込み 今回、資格を探したのは4月下旬頃。5月下旬〜6月上旬に開催される資格・検定試験を中心に探しましたが、期間が短いこともあって国家資格などは申込みの締切が早く間に合いませんでした。そんな時、以前から興味を持っていた“日本さかな検定”が、申込み締切日を延長していることを知りました。試験日は5月22日。全く勉強をしていない状態で残り3週間程度とかなり厳しい日程で、どうしようか迷いましたが、公式ホームページ上で公開されている模擬問題を解いてみたところ5問中4問正解できたので、何とかなるのではないかと思い、思い切って申し込むことにしました。 申込みは、ホームページ上で行うことができます。 2011年5月5日:公式ガイドブック購入 実際に手にして分かったのですが、この参考書は非常に大きく持ち歩きに不便です。また、満員電車の中で開いて読むのは難しく、このままでは通勤時間を有効に使えなくなってしまいます。そこで、参考書の重要箇所をExcelにまとめ、印刷して持ち歩くことにしました。これで通勤時間にみっちり勉強することができます。 2011年5月15日:模擬試験 まだ5割程度しか進んでいませんが、検討外れなことをやっていたら大変なので、2010年の試験問題を解いてみることにします。結果としては、正答数40問弱(100問中)でした。合格基準は60問以上なので、今のままでは合格は厳しいです。 2011年5月15日:実践(魚をさばいてみる。) 参考書には魚のさばき方が載っています。この中に得点となる情報が隠されているはずです。覚えるには実際にやってみるのが一番!魚を買って来てさばいてみることにしました。スーパーに行くと、刺身用のアジが売っていたので、これを購入しました。参考書では、アジの焼き南蛮という料理とサンマの三枚おろしの方法が紹介されており、私はこの二つを組み合わせて、アジの三枚おろしに挑戦してみることにしました。アジは側面に“ゼイゴ”というとげ状の硬いウロコがあります。これを参考書通りに包丁で取り除きます。そして“大名おろし”で3枚におろします。初めての経験でしたが、驚くほど上手にできました。 2011年5月16日〜:勉強後半 残り1週間しかありません。この時点で合格基準に達していないのはまずい。模擬試験の結果を踏まえて、未だに覚えられていない魚の名前と産地の繋がりを中心に勉強していくことにします。 2011年5月22日:試験当日 試験当日です。会場は品川にある東京海洋大学です。品川駅を出て大学方面に行くと、歩きながら参考書を読んでいる人が歩いていたり、複数人で参考書を広げて勉強していたり、皆さん試験ぎりぎりまで熱心に勉強しているようです。試験会場は12時20分から開場なので、私も早めについて勉強しました。 12時50分集合〜13時00分試験開始〜14時00分試験終了 40分くらいで全て終わりましたが、途中退出可能な時間も残り10分だけだった為、ゆっくりと見直しをして時間を使い切ることにしました。 2011年7月9日:試験結果 試験結果は、郵送にて送られてきます。 結果は・・・合格 合格できる自信はありましたが、やはり結果を見るまでどこか不安な気持ちも残りますね。ホッとしました。合格証と一緒に“採点結果のお知らせ”が同封されていました。ここには、自分の採点結果と受験者のなかでのランキングが記されています。私の点数は100点中82点でした。結構良かったと思いましたが、ランキングは1218人中750位・・・。皆さん、かなり高得点をとっているようです。 合格証は、合格者全員に無料で送付されますが、これとは別に有料にて“認定カード”と“名刺”を購入することができます。 私は、早速認定カードを申し込むことにしました。 3.受験を終えて 4.試験実体験情報
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