資格選び
私は飼うのも、釣るのも、食べるのも魚が大好きです。魚に関する資格・検定は様々あるのですが、食べる魚に特化した検定が“日本さかな検定”です。魚を美味しく食べる為に、産地や旬、郷土料理から歴史まで様々が問われます。是非ともこの検定を取得し、充実した魚ライフを送りたいと思います。ちなみに“日本さかな検定”は、2010年に第1回が開催された新しい検定で、今年は第2回が開催される予定です。
試験を終えて
受験者は、小学生から年配の方々まで幅広い層の方々が含まれていました。私のように趣味として受けている方も多数見受けられましたが、一方で企業や学校から団体で受験している方々の姿もいたようです。趣味としてではなく、学業として、仕事に役立てる為に受験されている方も多数いるようです。
今回、試験問題の中で印象的だったのが、“ゼイゴ”を持つ魚を選ぶ問題が出たことです。実際にさばいたアジが選択肢の中に入っていたので、もちろん正解でした。実践しておいて良かった〜。
時間が無かったので、ガツガツ勉強してしまいましたが、本来この検定は楽しみながら学んで、受検するものだと思います。是非、皆さんはもう少し時間に余裕を持って参考書を購入し一つ一つゆっくりと覚えていって下さい。
勉強期間・・・18日
参考書・・・・・うまい魚がもっと旨くなる本 2011年版
費用・・・・・・・1500円(参考書料金)+4000円(受験料)+2410円(認定カード)+交通費=5500円+交通費