AFS お料理教室
『べーコン&アボガド・サンドイッチ』
文・Jasmine
「ナポレオンフィッシュと泳ぐ日」のレコーディングで渡英したMOTO
その時のお気に入りの料理が「べーコン&アボガド・サンドイッチ」でした
本物がいかなるものかは知りませんが『Jasmine特製アボガド&ベーコン・サンドイッチ』
もったいないが、お教えしましょう。(もったいつけ)
◆ 用意するもの ◆
パン(できれば、ライ麦パンがよろし。
わからなければ、食パンより色が黒いパンが多分それ。
なるべく、薄くスライス(サンドイッチ用に)してもらう)
アボガド(店員の目を盗んで触ってみる。柔らかく、完熟のモノが美味しい。)
ベーコン
トマト(サンドイッチ1個ならなくてもイイかな。あったほうが旨いけど)
サルサソース(瓶詰め。メキシコ料理食材)
☆Let's Start!
1)アボガドを切ります。皮を剥いて、スライスでもサイの目でも好きに切って。
(レモンの汁をかけると緑色が綺麗です。かけないと、黒くなります)
2)トマトをサイの目に切り、サルサソースとあえます。
3)パンをトースターでカリっと焼きます。
4)ベーコンを焼きます。油はひかずに焼き始め、
途中で何度か油をティッシュでとるとカリッとなります。
5)全てをパンに挟んで出来上がり。
☆Let's eat!
食べる時は、非常にきちゃない(汚い)です。手も汚れます。
ヴォリュームた?ぷりの方が美味しいので、ぼろぼろ中身が落ちてきます。
それを最後はフォークですくったりしながら、いただきます。
サルサソース(SALSA)は最近は日本のメーカーも出していますので入手は難しくないでしょう。
「マイルド」とか「ホット」とかありますが「マイルド」が入門者にはおすすめです。
サルサソースが余ったら、「ドリトス」なんかを買ってきて付けて食べて下さい。
アボガドを細かく切ってまぜて、コーンチップに付けて食べたり。
これが、メキシコ料理で言う『ワカモレ』。ビールにめっちゃ、合います。
チップ変わりに野菜スティックでもイケルぅ〜〜。
アボガドの完熟がお店に並ぶ、初夏〜初秋が絶好の季節です。
さぁ、あなたもコロナビール&ライム片手に、Try!Try!Try♪