AFSの厨房!
美味しい茶碗蒸しの作り方(笑)「百合根」編
調理人/板前サン
出汁・・・昆布+カツオ節(いわゆる追いガツオね・・)
トリガラのスープ(じっくり煮込む)
コレを半々の割合で混ぜたものが美味い。
卵 ・・・黄身の濃い赤卵(L)を使用。
割合・・・卵一個に対して、出汁70cc〜80cc
フワフワな舌触りが好きなら出汁は多目に。
味付け・・淡口醤油、酒、みりん、塩で整える。
ワシは勘で入れるから、詳しい量は知らん(笑)
基本的には淡口5、みりん1、酒0.5、塩少々か・・
(季節によって変化するんじゃ)
軽く湯通しした具(これも好みだね^^;)を器に入れ、
三回以上念入りにコシた出し汁(卵入り)で満たす。
蒸し器(各家庭ので時間は異なる!)で蒸す。
早けりゃ5分、遅くても8分くらいで出来るだろうて。
とにかく茶碗蒸しの出来は出汁次第なので、具が淡白な
場合は、トリガラのコクでバランスを取るのがミソ!
あと、丹念にコスことね。味付けは失敗して
憶えるしか無い!^^;
と、まあ、オーソドックスではあるけども、
「百合根」を使った料理その一でした^^