AFSの厨房!
とよきちの特製チャーハン!
調理人/とよきち
オイラ、チャーハンには自信ありです。
っていうか炒めものはてっとりばやいしね。
1.油をひいて(ジャスのだーさんはここでステーキ脂か?)
にんにくスライスに火を通します。
バターライスにしたいときはバターをひきまする。
2.卵2個といて入れま〜す。
焼き豚、たまねぎ、青ネギ等を細かく切って入れま〜す。
順番なんておかまいなしさ。気合でかき混ぜろ!
3.御飯入れま〜す。やっぱり冷やごはんがベストですな。
チャーハンの味はここで9割方決まります。
最初っからチャンチャンとかき混ぜないで、グっと押さえこむ
ように焼きを入れていきます。ここがポイント。
家庭用だと火力弱いから混ぜまわすより押さえたほうが
美味しくなるというのがオイラの経験則ですら。
かき混ぜるのは、ほどよく焼きが入ってから。
4. キムチャーハンにするときはここでキムチを入れてくらはい。
普段は塩、コショー、そして最後に醤油をさっとかけて
おしま〜い。
えらそーに解説してるがえらく普通だの(笑)
男の料理なんてこんなもんさ。へへ。