分搗き米(ぶづきまい)とは・・・玄米から米ぬかを取る量を加減し精米する事です!
玄米を食べるのに抵抗がある方、できるだけ
胚芽やぬかの残る
玄米に近い、
分搗き米をお勧めします。
胚芽やぬかに含まれた豊富な
ビタミンB1やミネラル、食物繊維が採れます。
食べてみると意外に甘味があり、美味しさを、発見します。
白米 |
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三分搗き米
糠と胚芽の合計量に対しその3割を除去した米 |
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七分搗き米
糠と胚芽の合計量に対しその7割を除去した米 |
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玄米 |
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※ 白米1:分搗き米1 とか 白米2:分搗き米1 のように、時々混合比を
変えていろいろな食感を楽しめます。
水に浸す時間 |
7分搗きで、1時間以上 |
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5分搗きで、2時間以上 |
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3分搗きで、3時間以上 |
**普通の炊飯器で、炊けます**
水に浸したお米を、冷蔵庫に入れておくことで、
嫌な臭いの発生を防ぐ事が出来ます。(特に夏場)
分搗き米と、白米を上手に使い分けるのが、長続きする、ポイントです。
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●白米ごはん |
●7分搗きごはん |