売り子を含めた従業員の食事は、 球場内の「レストラン甲子園」で済ますことになっています。 与えられる時間は午前11時から3時までの間から30分間。 これがかなり忙しいんですよ(笑) 内訳は、往復の時間に10分。 食堂の行列に加わって10分。 まともに食事をするのは10分だけ〜〜(T0T) それもこれも、食堂の場所が悪いから!!! 食堂は一塁側内野席Aの裏側あたりにありますが、それに 対して僕が働いていた商店は三塁側内野席Aの裏側。 つまり、数ある商店の中で食堂から一番遠い商店なんです。 食事をするときは直前直後に必ず商店に報告に行くので 通路をえんえんと歩く羽目に(T0T) 近いところだと食堂の目の前にある商店だってあるのに… メニューは麺類or定食が中心で お好みでサラダ、冷奴、デザートを加えたり。 毎日配られる300円分の食券で遣り繰りします。 300円というと、名物「甲子園カレー」と同じ値段ですよ。 「きつねうどん」になると200円!! サラダは50円!! まさに学食並みの低価格!! ここのきつねうどんには、いまだに感謝しています。 関西独特のうどんつゆに初めて出会って その美味しさに思わず感動! もともと薄味嗜好の僕にはぴったりでした。 厨房のなかでは、おばちゃん達が「格闘」しています。 ひっきりなしにくる注文をさばくために編み出された技は 「袋煮うどん」(うわ、センスないネーミング…) 注文を受けるとすぐさま、うどん袋の封を切ってさかさまに 鍋に入れ、煮ている最中に袋からうどんを出します。 コンマ何秒かの時間短縮に成功している……んでしょうか? はじめてみたときはさすがにびっくりしましたが きつねうどんが美味しく感じたのは あの袋の味がしみこんでたせいかもしれません(^^) |
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