リキュールグラス
リキュールをストレートで味わうための小さめのグラス。
また、リキュールだけでなく、食前酒・日本酒に使うこともできます。
|
|
|
シェリーグラス
シェリーはアルコール度数16〜20%。スペイン産の「ブランデーをブレンドしてアルコール度を強めた」ワインです。
75mlぐらいの小さめのステムグラスを使います。 |
|
|
カクテルグラス
様々なカクテルを飲むグラス。
逆三角形型で90mlが標準。
しかし、現在はカクテルの幅も広がり、容量も多く入り、デザイン的にも面白いグラスもあります。 |
|
|
コリンズグラス(ゾンビー)
円筒形の背の高いグラス。口径が小さいので、炭酸ガスが抜けにくく、炭酸飲料や発泡性ワインなどを使ったカクテルにも向いています。 |
|
|
シャンパングラス(ソーサー型)
口の部分が広いソーサー型のグラス。
お祝いの席での乾杯のときや、カクテル・ソフトドリンクを入れる場合にも使われます。 |
|
|
シャンパングラス(フルート型)
細長いフルート型のグラス。
炭酸の持ちがよく、底の中央から立ちのぼる泡を視覚的に楽しむことができます。 |
|
|
ワイングラス
ワインの質に合わせて、様々な形状があります。
一般的には、赤ワインは大ぶり、白ワインは小ぶりなサイズが使われます。 |
|
|
オールドファッション(オンザロック)
背が低く、円筒形に近い小型のタンブラー。
ウイスキーやショートドリンクをオンザロックで飲むときに使います。
ショートドリンクとは
出来上がってから短時間(10〜20分)のうちに飲みきるカクテルのこと。 |
|
|
ブランデーグラス
香りを逃がさないように、チューリップ型に口がすぼんだ大型グラス。
香りをたのしめるよう、ブランデーの量は30mlぐらいがベストです。 |
|
|
ゴブレット
やや大ぶりのステムグラス。
容量は240〜360ml。
水飲み用のグラスですが、ビールやジュース用としても使われています。 |
|
|
ジョッキ
ビールを飲むのに使われますが、チューハイも一般的になってきました。
小ぶりのものはマグ(mug)と呼び、冷たいお茶などを飲むのに使われます。 |
|
|
タンブラー
一般的にコップ、と呼んでいる最もポピュラーなグラス。
あらゆる飲み物に使用されています。
180〜300ml以上のものまで様々あります。 |
|
|