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  皆様の中で自分が、ダウジングしてお渡しした色が、ディープレッド(濃い赤)色の方にお伝えしたいと
  思います。
  ディープレッドの色は、赤色と黒色の混合色です。上のブラウン(茶色)も同じ赤色と黒色の混合色ですが
  ブラウンは、赤色と黒色の割合が半々ですが、ディープレッド(濃い赤)は、割合が赤色の方が黒色より多く
  混じります。
  五色が様々に混じり合った色には、それぞれの機能も含まれるという考えは、東洋医学の中の「五行論」と
  いう基本論により定義づけられております。
  よってディープレッド(濃い赤)の色は、赤は(心・小腸) 黒は(腎・膀胱)と 共鳴することになります。
  ディープレッド(濃い赤)の色は、心・小腸・腎・膀胱のそれぞれの波長と共鳴して、良い影響を与えます。
  ディープレッド(濃い赤)の色は、心・小腸・腎・膀胱の臓腑を同時に助けてくれる色と言えるのですが、
  ブラウンより心・小腸をより強く助けてくれる色となると思います。

  

                               

                       
                     

        青色のは、相生を、あらわします。緑色のは、相剋をあらわします。

       難しいですが、東洋医学の基本中の基本ですので、相生と相剋のお話しを致します。


       相生関係  木(肝)は、火(心)を生ず。 = 木(肝)が燃えて、火(心)となる。
               火(心)は、土(脾)を生ず。 = 火(心)が、灰からいずれ土(脾)となる。
               土(脾)は、金(肺)を生ず。 = 土(脾)の中から、いずれ金鉱(肺)が見つかる。
               金(肺)は、水(腎)を生ず。 = 金(肺)のあるところ、水(腎)もある。
               水(腎)は、木(肝)を生ず。 = 水(腎)を吸収して、木(肝)は、大きくなる。

       相生関係を、別名
母子関係と呼びます。腎(水)が母の時、子は肝(木)です。
   
  お母さんの水(腎)を、子の木(肝)にかけると、子の木(肝)は、お母さんの水(腎)が栄養となってよく育つ。

  ゆえに、病理で言うと肝(木)が、弱くなると同時に、腎(水)が、弱くなりやすいのは、腎が肝の母なため


           では、次に相剋です。


       相剋関係  木(肝)剋土(脾) = 木(肝)は、土(脾)の中から栄養分を吸収する。
               土(脾)剋水(腎) = 土(脾)は、水(腎)をせき止める。
               水(腎)剋火(心) = 水(腎)は、火(心)を消す。
               火(心)剋金(肺) = 火(心)は、金物=金属(肺)を溶かす。
               金(肺)剋木(肝) = 金属(肺)で出来た道具は、木(肝)を切り倒す。

                     

  ゆえに、病理で言うと肝(木)が弱くなると、脾(土)が、勢いを増すのは、

  弱くなった木(肝)が、土(脾)から栄養分を吸い取る力が弱まったため、吸い取られない土(脾)の方が
  木(肝)より勢いを増す。

  
このことを東洋学では、肝(木)が虚になると脾(土)が実となる と表現します。 


                       

         

  

  
赤(心・小腸)

   東洋医学では、赤色があらわす自然現象は、火です。赤色を表す五臓六腑(六臓六腑)は心と
  小腸になります。ゆえに、ダウジングの結果ネックレスが、赤色になった方は、生まれつき心と小腸
  の働きが少し弱い方が多いようです。今、現在健康な方でも将来においては、心と小腸の疾患に
  氣をつけるのが良いと思われます。
  それは、東洋医学では、人体が、未病(いまだ、やまいならず=今は、まだ、病になっていない)の
  段階で、わかるからです。ですから、今健康な方は、西洋医学的諸検査をされても、まったくの正常
  と出る場合がほとんどと思われます。

   東洋医学で五竅といって臓器が支配する竅(あな)がありますが、心の竅は、舌になります。
  
   また、痛みやすいところは脈で、疲労が起きやすいところは、赤色は、血になります。
  また、上の表のように、内の相が喜ぶなので、喜びが過ぎると心・小腸の氣を落とし
  やすくなります。

  また、さらに、季節は夏を表すのが赤色です。

   相生関係より心・小腸の母は、一つ前の肝・胆になります。ですので、心・小腸の氣がおちてくると、
  一緒に肝・胆の氣もおちてくることが多いのは、肝・胆は、東洋医学では、心・小腸の母だからです。

  よって、色は赤色の色なのに、肝・胆の青色の状態のほうが、病の前面に出ている方もみられる
  氣がします。

   また、相剋関係より、心(火)は、肺(金)を溶かす訳ですが、火に勢いがなければ、金を溶かすことが
  出来ません。

 
  
  夏は、心の氣が、旺盛になる時期なのですが、旺盛になれない方が赤色の方です。

   心の氣には、からだの氣を引き締めて、固める作用があります。心の氣は、陰性な性質を持ちまた、
  寒性の性質を合わせ持っています。そして、心の働きを引き締めて固めております。心は、人間生れ
  ると、死ぬまで動き続けることになります。かたときも、休むことなく動いているわけです。臓としては、
  熱の多い陽臓に分けられますので、暑くなってきますと、心に負担がかかって来ます。なぜなら、夏に
  入ると、まわりの自然界の陽の氣も、最高のレベルに達して来るからです。そうしますと、自然と体の
  まわりの暑さから、普段から熱の多い心は、さらに熱が多くなります。その為、そこで、陰性と寒性の
  性質を持つ心の氣が、活発になって心の熱を、低く抑えるように働いて来ます。ですから、心の氣が
  旺盛にならないと、心の臓に、熱がこもってきます。

   また、暑くなり痛みやすくなるところは、東洋医学では、脈(みゃく)です。同じく疲労をおこしてくるところ
  は、血です。心の臓が、病んできた場合出て来る五液は、心は汗になります。普段から、人一倍汗を
  よくかいている方か、もしくは、ほとんど汗をかかない方が、多いと思いますが、寝起きや日常生活で
  普段かかないような汗をかいた場合は、特に注意が必要です。早めに休むとか、遠出を控えるとか
  下記のものを、摂ったりして下さい。

   東洋医学では、東洋医学の五行学説から、心を選んだ場合、五味(五臓を養う味)は、苦い味、五穀
  (食べると良い穀物)は粟(あわ)、五果(食べると良い果物)は杏(=あんず)、五菜(食べると良い
  野菜)は薤(=らっきょう)、五肉(食べると良い肉類)は羊肉となります。したがって、心の氣が、旺盛
  になれない方は心の氣を旺盛にするために、羊肉やアンズ、らっきょう、粟などをとるのが良いとされ
  ています。

 

  要約 

   では、以上のことをここで、簡単に要約します。赤色の夏に入ると心を守ってくれる心氣が、旺盛になら
  ないため外氣温の上昇のため、心に熱がこもり出します。そうすると、その熱のため体内の血がサラサラ
  状態からドロドロ状態へと粘りが生じて来ます。その為に血液循環である血行もよい状態といえず、
  例えば、筋肉に栄養を運ぶ血行が悪くなるため、柔らかい筋肉も硬くなります。
  その結果、本当にカチンカチンの肩こりが生じてきます。

    では、これらのことに心当たりのある方の養生ですが、まずは、夏は暑い日が続いていますので、
  ドロドロ状態の血をサラサラ状態にするため心の氣を旺盛にしてあげていただくのがよいと思います。
  心のこもっている熱を冷やすため「苦い味」や「羊の肉」などを摂っていただいたらと思います。
  そして、ドロドロ状態の血をサラサラ状態にしていただいて、体内の血行をよくしていただくのが
  ベストだと思います。


        

  

   黒(腎・膀胱)
     
   東洋医学では、黒色があらわす自然現象は、水です。黒色を表す五臓六腑(六臓六腑)は腎と膀胱に
  なります。ゆえに、ダウジングの結果ネックレスが、黒色になった方は、生まれつき腎と膀胱の働きが少し
  弱い方が多いようです。今、現在健康な方でも将来においては、腎と膀胱の疾患に氣をつけるのが良いと
  思われます。
  それは、東洋医学では、人体が、未病(いまだ、やまいならず=今は、まだ、病になっていない)の段階で
  わかるからです。ですから、今健康な方は、西洋医学的諸検査をされても、まったくの正常と出る場合が
  ほとんどと思われます。

   東洋医学で五竅といって臓器が支配する竅(あな)がありますが、腎の竅は、耳と二陰(性器)になり
  ます。
  ですので、黒色の方の中には、特に、耳鳴りや難聴を訴えられる場合が多いようです。

  また、痛みやすいところ、疲労が起きやすいところは、黒色は、骨になります。
  また、上の表のように、内の相が驚(驚く)=恐れおののくなので、驚きが過ぎると腎、膀胱の氣を落とし
  やすくなります。

  また、さらに、季節は冬を表すのが黒色です。

  相生関係より腎・膀胱の母は、一つ前の肺、大腸になります。ですので、腎・膀胱の氣がおちてくると、
  一緒に肺・大腸の氣もおちてくることが多いのは、肺・大腸は、東洋医学では、腎・膀胱の母だからです。

  よって、色は黒色の色なのに、肺・大腸の白色の状態のほうが、病の前面に出ている方も多くみうられる
  ようになる氣がします。

   また、相剋関係より、腎(水)は、心(火)を消す訳ですが、水に勢いがなければ、火を消すことが出来
  ません。


   まとめ、

   冬は、腎の氣が、旺盛になる時期なのですが、旺盛になれない
  場合が、多くみられます。腎の氣が、弱くなると、体内に水分が多くなります。水太りの人の多くは、
  腎が弱くなっている方がおおくみられます。また、骨に出てきますので、足腰が弱くなり、耳も遠くなります。
  また、人によっては、耳鳴り等を訴えるかもしれません。腎の氣は、恐れおののいたり、しおからいものを
  摂りすぎたりすると、弱くなります。冬は、自然と腎の氣が、旺盛になるので、水分をたくさん、ふだんから
  取れている方は、少し控えていただけたらと思います。

   東洋医学の五行学説から、腎を選んだ場合、五味(五臓を養う味)は、しおからい味、五穀
  (食べると良い穀物)は大豆、五果(食べると良い果物)は栗、五肉(食べると良い肉類)は豚肉
  となります。したがって、冷えやすい人は、腎の氣を旺盛にするために、豚肉や栗、大豆などを
  とるのが良いとされています。

  しかし、ここで注意が必要です。ふだんから、しおからいものをよく食べたり、豚肉をよく食べたり
  している方は、減らす方がベターです。
つまり、何事も度合いが大切なのです。度が過ぎると、
  よくないです。

  どうぞ、黒色の色は、特に、冬の時期を暖かくお過ごしください。


 

       

           参考文献 東洋医学全書
                                                                                         

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