ロゴ
top sen cafe sen cake sen ケーキバイキング sen
マーク お菓子用語集>ナ行
ア行 カ行 サ行 タ行 ナ行 ハ行 マ行 ヤ行 ラ行 ワ行
ナ行
ナタデココ
フィリピンのデザート。乳白色で、食感は独特な弾力があり、ややライチに似た風味。ココナッツジュースと砂糖の液に、酢酸菌を加えて醗酵させると、液の表面が2cmくらいの厚みで、皮状に固まって出来るもの。
ナチュラルチーズ 熟成の終わった自然のままのチーズのこと。プロセスチーズは、これを加工したもの。
ナツメグ モルッカ群島原産、ナツメグの樹の種子。スパイスの一種で、粉末、種状の2種類ある。種状のものはすりおろして使う。
ナパージュ 菓子に艶をつけたり、空気に触れるのを防ぐために塗る素材。あんずジャムを裏ごしたものや、ゼリー状のものを使用する

生クリーム

フレッシュクリーム。牛乳から分離した脂肪分で、純粋な乳脂肪で作られているもののこと。牛乳を分離機にかけると、乳脂肪と脱脂乳に分離するが、この乳脂肪分を18%以上含んでいるものを生クリームという。
ニューヨークスタイルチーズケーキ 一般的なクリームチーズケーキとの違いは、クリームチーズにサワークリームを加え、ケーキの底に砕いたグラハムクラッカーを敷くことが特徴。
ヌガー 炒ったアーモンドやクルミ、蜂蜜やシロップで作るあめのような砂糖菓子。
練り込みパイ 層の出来ないパイ生地。小麦粉にバターを練りこんで作る。さくっとしたもろい生地で、タルトの底や、クリーム菓子の土台に使われる。砂糖を加えた生地のパートシュクセと、塩味料理にも用いられることがるパートブリゼの2種類がある。
ノアゼット はしばみの実。ヘーゼルナッツ
ノルマンド ノルマンディ風の意味で、りんごを使うものの名称に付けられることが多い。
百菓辞典 お菓子用語集は「百菓事典」の本を参考に、
私が、pick upしてのせてあります。
こちらの本の紹介は、トップページbookからの
リンクで、詳しくのせてあります。

topお菓子用語集お店検索ポストカード
チーズケーキモンブランロールケーキシュークリーム上へ↑

Copyright ©2006 aiko All rights reserve