ナ行 |
ナタデココ |
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フィリピンのデザート。乳白色で、食感は独特な弾力があり、ややライチに似た風味。ココナッツジュースと砂糖の液に、酢酸菌を加えて醗酵させると、液の表面が2cmくらいの厚みで、皮状に固まって出来るもの。 |
ナチュラルチーズ |
熟成の終わった自然のままのチーズのこと。プロセスチーズは、これを加工したもの。 |
ナツメグ |
モルッカ群島原産、ナツメグの樹の種子。スパイスの一種で、粉末、種状の2種類ある。種状のものはすりおろして使う。 |
ナパージュ |
菓子に艶をつけたり、空気に触れるのを防ぐために塗る素材。あんずジャムを裏ごしたものや、ゼリー状のものを使用する |
生クリーム |
フレッシュクリーム。牛乳から分離した脂肪分で、純粋な乳脂肪で作られているもののこと。牛乳を分離機にかけると、乳脂肪と脱脂乳に分離するが、この乳脂肪分を18%以上含んでいるものを生クリームという。
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ニューヨークスタイルチーズケーキ |
一般的なクリームチーズケーキとの違いは、クリームチーズにサワークリームを加え、ケーキの底に砕いたグラハムクラッカーを敷くことが特徴。 |
ヌガー |
炒ったアーモンドやクルミ、蜂蜜やシロップで作るあめのような砂糖菓子。 |
練り込みパイ |
層の出来ないパイ生地。小麦粉にバターを練りこんで作る。さくっとしたもろい生地で、タルトの底や、クリーム菓子の土台に使われる。砂糖を加えた生地のパートシュクセと、塩味料理にも用いられることがるパートブリゼの2種類がある。 |
ノアゼット |
はしばみの実。ヘーゼルナッツ |
ノルマンド |
ノルマンディ風の意味で、りんごを使うものの名称に付けられることが多い。 |